SELAMA ini, kita sering mendengar mengonsumsi junk food bukan termasuk pola hidup sehat. Sayangnya, kita terkecoh makanan jenis apa saja yang termasuk kategori junk food.
Ketika mendengar kata junk food,
yang langsung terlintas di pikiran hanya ayam goreng tepung berbumbu
enak buatan restoran ternama dari luar negeri. Juga setumpuk burger
buatan restoran franchise dari luar negeri. Apa benar hanya itu saja?
Sebelum lebih jauh menjabarkan apa saja makanan yang termasuk kategori junk food, kita perlu tahu dahulu apa itu junk food.
Junk food kerap dikenal sebagai makanan yang tidak sehat (sampah). Junk food mengandung
jumlah lemak yang besar, rendah serat, banyak mengandung garam, gula,
lemak, kalori tinggi dan zat aditif tetapi rendah nutrisinya, rendah
vitamin, mineral juga serat.
Berikut, 10 makanan junk food menurut World Health Organization (WHO):
Gorengan
Golongan
makanan ini kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak atau minyak dan
oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan
kegemukan, penyakit jantung koroner.
Dalam proses menggoreng
banyak terbentuk zat karsiogenik, dimana telah dibuktikan kecenderungan
kanker bagi mereka yang mengonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi
dari yang tidak atau sedikit mengonsumsi makanan gorengan.
Makanan kalengan
Baik
yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah
banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya
dirusak. Kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga
penyerapannya diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang.
Selain
itu banyak buah kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam
bentuk cair sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat
dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban
pankreas. bersamaan dengan tingginya kalori dapat menyebabkan obesitas.
Asinan
Dalam
proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, yang
dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas,
menambah beban ginjal.
Bagi pengonsumsi makanan asinan tersebut,
bahaya hipertensi dapat terjadi. Terlebih pada proses pengasiann sering
ditambahkan amonium nitrit yang menyebabkan peningkatan bahaya kanker
hidung dan tenggorokan.
Kadar garam tinggi dapat merusak selaput
lendir lemabung dan usus. Bagi mereka yang secara kontinu mengonsumsi
makanan asin kemungkinan dapat terkena radang lambung dan usus.
Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dan sebagainya)
Mengandung garam nitrit yang dapat menyebabkan kanker juga mengandung pengawet atau pewarna yang memberatkan beban hati.
Makanan dari daging berlemak dan jeroan
Meski
mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral tapi dalam daging
berlemak dan jeroan mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang sudah
divonis sebagai pencetus penyakit jantung.
Makan jeroan bintang
dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan penyakit jantung
koroner, dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara dan
lainnya. (Mom & Kiddie) (nsa)
Sumber : http://lifestyle.okezone.com/read/2012/03/18/486/595275/10-makanan-junk-food-menurut-who-i
1 komentar:
wah gorengan juga termasuk ya gan kedalam makanan junkfood ..saya baru tahu lho kalau gorengan termasuk.
Posting Komentar