Semua Tentang Komputer Bisa Kalian Temukan Disini . . .



Postingan Keren

University of Gunadarma

Rifqi fauzi blogspot !!

Kamis, 28 Mei 2015

Tugas Softskill Bahasa Indonesia Membuat Makalah

TUGAS MAKALAH BAHASA INDONESIA
(Bahasa Pemrograman)
Nama :Rifqi Fauzi
NPM : 29114372
Kelas : 1 KB 04
Fakultas Ilmu Komputer & Teknik Informasi – Sistem Komputer
Universitas Gunadarma
2014 – 2015
 
KATA PENGANTAR
Puji syukur di panjatkan kepada Tuhan yang Maha Esa atas limpahan rahmad dan karunianya sehingga makalah ini dapat terselesaikan penulisanya. Makalah yang berjudul “ Bahasa Pemrograman “ ini membahas tentang beberapa tingkatan atau klasifikasi bahasa pemrograman.
Makalah ini kami susun berdasarkan pengetahuan yang kami peroleh dari internet dengan harapan orang yang membaca dapat memahami tentang apa itu bahasa pemrograman.
Penyusun menyadari bahwa baik isi maupun cara penyusunan makalah ini belum sempurna. Kemungkinan kesalah dalam penulisan ini juga tidak dapat dihindarkan. Oleh karena itu, segala saran, tegur sapa, dan kritik membangun sangat penyusun harapkan. Demikian mudah-mudahan makalah ini dapat berguna dan dapat bermanfaat sebaik-baiknya.
          Depok, 29 Mei 2015
                 Rifqi Fauzi

DAFTAR ISI
COVER
KATA PENGANTAR ……………………………………………………………………….. 2
DFTAR ISI …………………………………………………………………………………... 3
BAB I PENDAHULUAN …………………………………………………………………… 4
            1.1 Latar Belakang …………………………………………………………… 4
            1.2 Rumusan Masalah ………………………………………………………... 4
            1.3 Tujuan Penulisan …………………………………………………………. 4
BAB II PEMBAHASAN ……………………………………………………………………. 5
           
2.1      Definisi bahasa pemrograman ………………..................................….. 2
2.2     Sejarah bahasa pemrograman …………………...................................…2
2.3      Klasifikasi bahasa pemrograman ……………….....................................3
2.3.1       Berdasarkan generasi ………………….........................................3
2.3.2      Berdasarkan tingkatannya …………………...................................8
BAB III PENUTUP ………………………………………………………………………....... 17
            3.1 Kesimpulan ………………………………………………………………...........… 17
            3.2 Saran-saran ………………………………………………………………............... 17
DAFTAR PUSTAKA ………………………………………………………………………. 18
  
 
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
           Bahasa pemrograman adalah bahasa tertentu yang digunakan oleh para programmer untuk membuat suatu aplikasi atau software pada komputer, dasar-dasar yang dipakai adalah prinsip kerja algoritma yang sudah dipelajari sebelumnya, bahasa pemrogaman itu sendiri sudah ditemukan pada tahun setelah diketemukannya mesin komputer, mulai generasi yang paling pertama kali yaitu kode mesin, sampai sampai generasi sekarang yang banyak digunakan sebagai bahasa pemrograman dalam pembuatan berbagai aplikasi .

1.2 RUMUSAN MASALAH
1. apa itu bahasa pemrograman.
2. bagaimana sejarahnya hingga dapat terciptan suatu bahasa pemrograman.
3. apa saja macamnya dan penjelasan dari masing-masing jenis.
4. seperti apakah bentuknya/contohnya dasar-dasar bahasa pemrograman. 
 
 
1.3 TUJUAN PENULISAN
1. Pemenuhan Tugas Softskill Bahasa Indonesia
v       2. Meningkatkan pengetahuan tentang Bahasa Pemrograman
 
 BAB II
PEMBAHASAN
  2.1      Definisi bahasa pemrograman 
Bahasa Pemrograman adalah suatu bentuk dari bahasa yang digunakan oleh seorang programmer untuk membuat dan merancang suatu aplikasi untuk kegunaan tertentu. (konsep bahasa pemrograman) .
2.2     Sejarah bahasa pemrograman
Bahasa pemrograman saat ini telah berbeda jauh dengan bahasa pemrograman di tahun 40-an. Dulu progammer memerintah komputer secara fisik menggunakan metode pengkabelan/wiring secaramanual.
Metode wiring kemudian berkembang hingga menjadi bahan pemrograman sederhana. Kualitas dan fitur berkembang dan bertambah dengan pesat. Bahasa pemrograman di awal kemunculannya hanya dapat digunakan untuk satu keperluan saja, tetapi sekarang dapat digunakan untuk bermacam-macam keperluaan. Mungkin pada tahun-tahun mendatang akan berkembang dengan lebih natural dan semakin mudah dipahami manusia.
Tokoh pertama yang memperkenalkan bahasa pemrograman pada komputer adalah Charles Babbage. Beliau adalah seorang ilmuwan yang hidup di Inggris pada abad pertengahan. Beliau adalah orang yang pertama kali mendesain mesin menyerupai komputer. Mesin tersebut diisi beberapa program yang dapat berjalan di dalamnya  (identik seperi bahasa assembly sekarang ini). Pembuat program tersebut adalah Byron Countess of Lovelace, putri dari Lord Byron.
 2.3      Klasifikasi bahasa pemrograman
                  2.3.1       Berdasarkan generasi
a.       Generasi ke-1, 1GL  
b.      Generasi ke-2, 2GL  
c.       Generasi ke-3 
d.      Generasi ke-4 
e.       Generasi ke-5 
2.3.2      Berdasarkan tingkatannya
 
a.       Bahasa Mesin, yaitu memberikan perintah kepada komputer dengan memakai kode bahasa biner, contohnya 01100101100110
b.      Low Level
Bahasa Tingkat Rendah, atau dikenal dengan istilah bahasa rakitan (bah.Inggris Assembly), yaitu memberikan perintah kepada komputer dengan memakai kode-kode singkat (kode mnemonic), contohnya MOV, SUB, CMP, JMP, JGE, JL, LOOP, dsb.
c.       Medium Level
Bahasa Tingkat Menengah, yaitu bahasa komputer yang memakai campuran instruksi dalam kata-kata bahasa manusia (lihat contoh Bahasa Tingkat Tinggi di bawah) dan instruksi yang bersifat simbolik, contohnya {, }, ?, <<, >>, &&, ||, dsb.
d.      Higher Level
Bahasa Tingkat Tinggi, yaitu bahasa komputer yang memakai instruksi berasal dari unsur kata-kata bahasa manusia, contohnya begin, end, if, for, while, and, or, dsb.
 
BAB III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
 
 Bahasa pemrograman adalah bahasa tertentu yang digunakan oleh para programmer untuk membuat suatu aplikasi atau software pada komputer, dasar-dasar yang dipakai adalah prinsip kerja algoritma yang sudah dipelajari sebelumnya, bahasa pemrogaman itu sendiri sudah ditemukan pada tahun setelah diketemukannya mesin komputer, mulai generasi yang paling pertama kali yaitu kode mesin, sampai sampai generasi sekarang yang banyak digunakan sebagai bahasa pemrograman dalam pembuatan berbagai aplikasi .
                       3.2 SARAN - SARAN
Saran yang dapat saya berikan untuk makalah kali ini : Semoga makalah kali ini bisa lebih bagus lagi dari segi pembahasannya, ataupun dari segi penyusunan makalanya. 
DAFTAR PUSTAKA
http://kelompok-09ti2013.blogspot.com/2013/11/makalah-bahasa-pemrograman.html 
 
Read more ...

Minggu, 26 April 2015

Tugas Bahasa Indonesia SoftSkill 2

NAMA: Rifqi Fauzi
NPM  : 29114372
Tugas 2. Meresensi Artikel
1.      Data Publikasi
a)           Judul                   
Peneliti UI Ciptakan Aplikasi bagi Pengguna "Commuter Line"
b)           Penulis                 
Fabian Januarius Kuwado
c)           Tanggal penerbitan
Minggu, 26 April 2015
d)          Halaman               
          http://megapolitan.kompas.com/read/2015/04/26/19281541/Peneliti.UI.Ciptakan.Aplikasi.bagi.Pengguna.Commuter.Line
e)           Tema                   
 Teknologi
2.      Ringkasan
Tiga peneliti Universitas Indonesia menciptakan aplikasi berbasis android yang dapat menampilkan informasi jadwal, posisi dan laporan gangguan perjalanan commuterline secara real time di ponsel konsumen.
3.      Keunggulan
Bahasa yang sampaikan penulis mudah dipahami pembaca
4.      Kelemahan
Ada beberapa diksi dan ejaan yang kurang tepat
5.      Saran
Penulis harus lebih memperhatikan diksi dan ejaan yang disampaikan dalam artikel, gar mudah dipahami.
6.      Lampiran
JAKARTA, KOMPAS.com - Tiga peneliti Universitas Indonesia menciptakan aplikasi berbasis android yang dapat menampilkan informasi jadwal, posisi dan laporan gangguan perjalanan commuterline secara real time di ponsel konsumen.

Aplikasi tersebut pun telah diluncurkan pertengahan April 2015 lalu. Tiga peneliti tersebut adalah Dr Nadia Yovani MSi (Sosiologi), Himawan Pratama MSi (Sastra Jepang), dan Tridianto Subagia SKom (Ilmu Komputer).

Aplikasi tersebut juga sudah mendapatkan persetujuan dari PT Kereta Api Indonesia Commuter Jabodetabek. "Aplikasi tersebut kami namakan KCJ Train," ujar Tridianto lewat siaran pers yang diterima Kompas.com, Minggu (26/4/2015).

Selain informasi jadwal, posisi dan gangguan, para pengguna KRL juga dapat menyampaikan keluhan melalui fitur 'email complaint' yang terintegrasi dengan media sosial seperti Facebook, Twitter dan Instagram.

Nadia Yovani mengatakan, aplikasi baru itu dibuat berdasarkan penelitian ilmiah selama dua tahun tentang kultur pengguna transportasi umum di Jepang dan Indonesia. Dana penelitian itu sendiri diperoleh dari hibah penelitian BOPTN Dikti.

"Kami membandingkan data perilaku pengguna transportasi kereta di Jepang dan Indonesia. Setahun pertama tim peneliti mengumpulkan data di Jepang, pada tahun berikutnya pengumpulan data lapangan di Indonesia. Hasil penelitian ini, disimpulkan tingkat kepuasan pelanggan kereta sangat dipengaruhi oleh keberhasilan operator kereta dalam memberikan informasi selengkap-lengkapnya kepada pelanggannya," ujar Nadia.

Tingkat kepercayaan pengguna kereta terhadap operator kereta, lanjut Nadia, dapat terjaga melalui pengembangan saluran komunikasi dan informasi yang terpercaya serta efisien. Untuk itu, tim berinisiatif membuat sebuah aplikasi yang memudahkan akses informasi kereta KCJ Train tersebut.

Himawan menambahkan, PT KCJ selama ini memiliki persoalan komunikasi, yakni penumpukan fungsi media sosial, cara berinteraksi yang kurang efisien dan lain-lain. Himawan mengatakan, aplikasi KCJ Train ini adalah solusi bagi komunikasi perusahaan dengan pelanggannya sendiri.

"KCJ Train ini dapat meningkatkan kepercayaan konsumen serta menciptakan pelayanan prima PT.KCJ," ujar Himawan.
Read more ...

Sabtu, 21 Maret 2015

Tugas SoftSkill Bahasa Indonesia

JAKARTA, KOMPAS.com - Ada yang berbeda di tengah suasana car free day di Jakarta, Minggu (22/3/2015) pagi. Sejumlah pengunjung  tidak hanya berolahraga santai, tetapi juga menikmati aksi dronie bersama Kompas.com.
Apa itu dronie? Ini tak lain adalah foto diri sendiri atau selfie. Beda dari selfie, foto dronie dibuat dengan menggunakan kamera yang terpasang pada pesawat kecil yang diterbangkan dengan alatremote control. Inilah pesawat tak berawak yang disebut drone.
Sejak pukul 06.00 WIB, sebagian warga yang beraktivitas di acara CFD terlihat antusias dengan foto dronie yang digelar di sekitar stan Kompas.comdi depan Mall FX, Senayan. Komunitas pencinta reptil, komunitas skateboarding hingga sepeda fixie ikut menikmati acara ini. Artis Mike Lewis bersama putranya, Kenzo, pun tak ingin melewatkan serunya dronie bertajuk "PagidiCFD" ini.
Warga yang ingin dronie di sana bisa ikut berfoto dengan mendaftar kepada panitia di sekitar stanKompas.com. Warga bisa merebahkan diri di atas alas yang berada di depan booth, lalu drone akan mengambil gambar mereka. Foto tersebut akan diunggah di akun Twitter @kompas.com, @kompasiana, @grazeracom dan @kompaskarier. Semuanya gratis.
Kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan selama enam pekan ke depan. Tak hanya selfie, sejumlah aktivitas lain juga diselenggarakan di sini, seperti aerobik dan cek kesehatan. Jadi buat Anda yang kebetulan sedang berada di sekitar Mall FX di Minggu pagi, jangan lupa berkunjung di booth Kompas.com dan dronie bareng kami.
Penulis: Dani Prabowo
Editor: Laksono Hari Wiwoho




Ejaan Yang Dibenarkan :

Selfie : foto diri sendiri yang diambil dari kata Self yaitu sendiri.
Car Free Day : Dimana acara bebas kendaraan bermesin yang diadakan di Jakarta.
Dronie : Berasal dari kata Drone, dimana foto diambil dari atas dengan menggunakan alat terbang.
Remote Control : adalah sebuah alat elektronik yang digunakan untuk mengendalikan sebuah mesin dari jarak jauh.
--
Tak berawak : tidak berisi pengendara.
Jadi buat anda yang kebetulan : Jadi untuk ada Anda yang kebetulan
Read more ...

Senin, 01 Desember 2014

Ketawa sini gan :-D

Ane mw share beberapa pic yg ane temuin di google mudah"an bisa menghibur agan & sista semuanya..

Spoiler for Jangan ditiru gan


Spoiler for Hehe..kasian bapaknya gan


Spoiler for Boleh dicoba nih gan


Spoiler for Kerja Keras Lagi


Spoiler for Gak Kuat gan


Spoiler for Batman & Bane


Spoiler for Sebab super hero jarang online


Spoiler for liat ekspresi kucingnya gan


Spoiler for Beda Gamers dan org biasa


Spoiler for Temennya iseng gan


Spoiler for Kapan Kelarnya ni gan


Spoiler for Abangnya gebetan..Ngeri Gan


Spoiler for Superman vs Batman


Spoiler for Soal ujian yg bikin galau


Spoiler for Antrean jaman sekarang gan


Spoiler for Kasian si peta gan


Spoiler for Beda cowo dan cewe


Spoiler for Seandainya benar terjadi


Spoiler for Translate level dewa


Spoiler for Kebanyakan Tutorial Begini


Spoiler for Beda cewe dan cowo part.2


Spoiler for Beda cewe dan cowo part.3


Spoiler for Beda Cewe dan Cowo kalo Potong rambut


Spoiler for Beda tontonan Cewe dan Cowo


Spoiler for Cara Cowo dan Cewe dlm Memilih Shampo


Spoiler for Hati - Hati gan


Spoiler for Beda Pemilihan tas Cewe dan Cowo


Spoiler for Anti Mainstream gan



Spoiler for Boleh di coba Tips nya Gan


Spoiler for Jangan ditiru gan


Spoiler for Jangan Ngeres dulu gan


Spoiler for Ngeyel si dibilanginnya


Spoiler for Hmmm...


Spoiler for Trauma nih gan


Spoiler for Ini yang Paling Ngeselin Gan..
.
Sumber : http://m.kaskus.co.id/thread/54441a110d8b46061b8b4577/gak-perlu-ngakak-minimal-senyum
Read more ...

Bukan Mie Pelangi Biasa (includ Resep+Tutorial)

Kalau ngomongin kudapan yang namanya MIE, pasti hampir semua orang suka ya gak sih?..contohnya ane, kadang suka hunting MIE yang enak mulai dari Medan, Jakarta, sampai Makassar bahkan Jayapura hehe (serius loh..).

Nah banyak banget rasa dan aneka mie yang ada, tapiiii hati-hati gan, banyak banget sekarang pedagang atau pembuat mie yang nakal, pakai bahan2 berbahaya dalam mie yang di hidangkan, dan yang pastinya akan membahayakan tubuh kita, walau kadang kita sering kali mengacuhkan karena terjadinya penyakit yang diakibatkan bahan2 berbahaya tsb baru dirasakan dalam jangka panjang.

Pernah gak agan makan mie yang kenyal banget? Yang mienya agak bau obat? Atau yang terasa agak aneh lidah? Atau agan2 atau agan wati punya pengalaman yang lain?..bisa dishare gan nanti ane masukan ke pejwan ..


Sekarang nih gak usah terlalu kwatir karena ternyata ada loh mie yang BENAR-BENAR enak dan sehat, contohnya “MIE PELANGI” yang lagi booming sekarang ini karena mulai banyaknya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan.

Bagi yang lum tau apa itu MIE PELANGI yang umum dijual, bisa lihat gambar yang ane ambil dari mbah gugel seperti dibawah ini gan:



atau yang ini :



Nah untuk menambah wawasan, inspirasi dan kreasi atau siapa tau bisa jd lahan bisnis buat agan atau aganwati sekalian, nih ane kasih info yang buat ane sih berguna banget mengenai MIE PELANGI yang rasanya belum ada di tempat lain, and yang paling penting ada resep + tutorialnya..Cekibrot .

Healthy Rainbow Noodle



Resep asli oleh : Diana Cahya (Pemenang NCC Rainbow Week & NCC Bread Week)

Meskipun lagi sakit, tetap semangat kuat pengen bikin ini mie pelangi, biasanya yang orang jual kan 1 batang mie 1 warna, kalau yang aku buat 1 batang mie terdiri 6 warna pelangi dan susunannya pas seperti pelangi (mejikuhibiu), bisa dibayangkan ribetnya? Tapi ya namanya hobi bikin yang unik2, jadinya excited, menyenangkan dan merasa tertantang. Belum lagi ditambah mesin mie manual, harus gilas berulang-ulang supaya hasil mie halus dan kenyal. Lalu nyusun adonannya itu loh yang lumayan deg2an, takut ga jadi hahahaha… Lah gimana ga deg2an, wong maunya 1 batang mie isinya 6 warna urut mejikuhibiu (merah,jingga,kuning,hijau,biru,ungu),tapi waktu melihat hasilnya sesuai harapan, girang setengah mampus deh.. Bahagia rasanya, rasanya seperti dikasih obat yang ampuh banget daripada obat dokter yang lagi aku teguk. Inget loh, hati yang gembira itu adalah obat yang paling manjur hehehe…

Komen dan PM temen2 di FB waktu liat Healthy Rainbow Noodle macem2, ada yang tanya “Ini mie sungguhan? Bisa dimakan? Rasanya gimana ya? Pewarnanya itu ga bikin pahit? Ga takut lue din makan mie warna warni gt, serem loh..” dan lain2 deh…

Eits jangan salah, ini bener2 Healthy Rainbow Noodle , mie yang sehat. Ga percaya? Simak aja cara buatnya, semua warna dari alam alias tumbuh2an, sama spt kreasiku yang lalu “Juicy Rainbow Rice” juga memakai pewarna alami. Bener2 bikin aku makin sreg ngasih nih makanan warna warni ke siapa aja, mau tua, muda, remaja, anak2, amaannn dan sehat! Apalagi anak2 yang suka makan pilih2, Healthy Rainbow Noodle ini bisa jadi pilihan tepat, warna-nya sangat menarik dan menggugah selera hehehe…..

Resep ini adalah resep keluarga turun temurun dan selalu jadi idola, semoga bermanfaat yah


Healthy Rainbow Noodle
(Mie Rainbow Sehat)
By : Diana Cahya

Bahan Mie (per-warna) :
~ 500 gr tepung terigu protein tinggi
~ 2 butir telur
~ 100 cc air pewarna alami(masukkan perlahan2, sambil adonan diuleni) ~ 1/2 sdt garam

Cara membuat air pewarna alami :
- wortel untuk warna oranye
- angkak untuk warna merah ( bisa juga dengan buah bit loh)
- pandan untuk warna hijau
- kunyit untuk warna kuning
- ubi ungu untuk warna ungu
- bunga telang untuk warna biru

Caranya mudah, potong kecil2 lalu hancurkan dengan juicer / blender, tambahkan air sedikit2,lalu peras sarinya, ambil airnya, sama seperti memeras kelapa untuk mengambil santannya.

Untuk komposisi tergantung selera, kalau mau warna lebih pekat, kurangi jumlah airnya.


Cara membuat Mie:
~ Uleni adonan sampe kalis benar dan permukaan halus.
~ Tipiskan dengan adonan mie dari ukuran yang terbesar, sampe ukuran yang dikehendaki, (jangan lupa beri tepung sagu/kanji di sela2 menipiskan adonan) cetak di cetakan mie.
~ Bubuhkan tepung sagu pada mie, supaya mie tidak lengket satu dengan yang lain.


Cara menyusun mie menjadi warna pelangi dalam 1 batang sangat mudah :
- susun adoanan mie yang sudah ditipiskan menjadi susunan mejikuhibiu, lalu tipiskan lagi.
- saat siap dipotong jadi mie posisi harus tersusun dari atas ke bawah mejikuhibiu, alhasil tiap batang mi akan memiliki 6 warna pelangi.
Ini tahapannya aku sempatkan foto kemaren, semoga ga bingung yah hehehe…







Penyelesaian :
~ Bila ingin mengolah mie, siapkan air mendidih dengan 1 sdm minyak sayur. Masukkan mie lalu tarik2 mie dengan garpu agar mie tidak menggumpal. Tiriskan.
~ Siapkan mangkok, beri garam + merica + minyak wijen secukupnya saja, masukkan mie yang udah matang tsb, aduk2. Siap disantap.


Tips :
~ Sebaiknya air tidak pas2an saat merebus, agar mie mengembang sempurna.
~ Bila suka bisa dikasih topping daging ayam / sapi cacah,bakso,daun bawan,bawang goreng dan bisa disertai air kaldu sebagai kuah. Kalau aku lebih suka makan tanpa kuah.


Sumber : m.kaskus.co.id/thread/510e4b08582acf6c7900000a/bukan-mie-pelangi-biasa-includ-reseptutorial
Read more ...